пятница, 14 апреля 2017 г.

Расходы: Планирование и Контроль

При любом уровне дохода можно жить хорошо.
Богатство - это не количество денег, которое вы зарабатываете, а это правильное их использование, и сколько удается сохранить и приумножить.

Расходы делятся на 4 группы:

1. Все необходимые расходы: вода, еда,  жилье, коммунальные платежи, транспортные расходы, одежда, лечение и т.д.

2. Удовольствия: путешествия, хобби, животные, улучшение качества жизни, более дорогие покупки, но которые мы можем себе позволить, не влезая в долги.

3. Предметы роскоши: излишняя расточительность, то что недоступно, на что берутся кредиты.

4. Инвестирование.


Посмотрите на свое финансовое состояние и оцените, хватает ли вам денег на первые две группы: текущие и необходимые расходы, удовольствия. Хватает ли вам денег даже и на роскошь, при это не беря кредиты. И на сколько вам при этом комфортно.

Хватает ли вам денег, остается ли, и получает ли завести капитал, который уже будет вашим пассивным источником дохода: те деньги на счету, оборот с которых (проценты, дивиденды), приносят вам дополнительный доход.

Можете ли вы сказать о себе: сколько денег, по какой категории расходов каждый месяц у вас уходит? И где вам не хватает, и где бы вы могли сэкономить? Вряд ли все ведут этот учет, но это обязательно: анализировать и планировать.

Нужно учиться планировать свои расходы и увеличивать свои доходы, что бы стало возможным приобретать дорогие вещи без кредитов и долгов.

Почему мы бываем излишне расточительны, берем кредит и покупаем себе предметы роскоши, которые на самом деле то нам и не нужны?

Во первых, это навязчивая реклама. Люди стремятся выглядеть богатыми. Но быть богатым и выглядеть богатым- это две разные вещи.

Долги и кредиты- это плохая привычка, которая портит отношения. Давать в долг тоже не есть хорошо. Если вы хотите кому-то помочь, если человек не знает где взять деньги, то лучше ему найти способ их заработать, с пользой, а не просто взять. 

Дать в долг- это плохая услуга, и ему и себе...деньги могут не вернуть, у человека сложится впечатление, что деньги не нужно заработать, раз можно пойти и просто взять чьи- то, и вы этому потакаете. Бывают критические ситуации - на операцию, для здоровья- это приемлемо. Если вы даете в долг - будьте готовы, что вам их не вернут. На энергетическом уровне- вы отдаете деньги - вы отдаете энергию. И кому вы даете деньги - этому человеку тоже не комфортно, вас могут начать ненавидеть. И поговорки "Не делай добра, не получишь зла." Еще никто не отменял. 

Мысли тоже нужно поменять: не думать о деньгах плохо, не совершать трат под влиянием каких-то слабостей.

Планировать свои покупки, особенно крупные, и под них просчитывать доход. Не вестись на скидки, распродажи.

Привычки делают нашу жизнь. Их нужно на те, которые нас ведут к успеху. Что мы привыкли делать - так наша жизнь и складывается.
Осознать, что же на самом деле для вас важно, наполнить свою жизнь смыслом, упорядочить планирование: и лечение, и отдых, и крупные покупки.

И, конечно, искать новые источники доходов, но что бы ваше занятие приносило вам радость - тогда и деньги будут доставаться легко и поменяется отношение к деньгам, и будет их все больше.